Über Campus Cantina
Noch ist Campus Cantina nicht mehr als der Name für eine Vision: die Implementierung von Ernährungsbildung und Verpflegung in das gesamtpädagogische Schulkonzept. Flächendeckend kann das nur funktionieren, wenn die Länder und Kommunen diese Vision in ihre Nachhaltigkeits- und Ernährungsstrategien übernehmen und dafür sorgen, dass die Finanzierung der Implementierung strukturell verankert wird.
Voraussetzung hierfür ist die Erprobung des Mensadienstes an einer Auswahl von Schulen in urbanen und ländlichen Räumen, um herauszufinden, welche finanziellen und strukturellen Rahmenbedingungen notwendig für einen Rollout sind. Dies ist im Rahmen des Modellregionenprojektes „Frisch vom Acker auf den Tisch!“ in Mecklenburg-Vorpommern geplant, derzeit befindet sich unser Antrag in der Prüfung, das Projekt startet voraussichtlich im Januar 2025.
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PDF, erschienen in „Alnatura“ 07/2024
Projektleitung
Anna Hope
Kulturmanagerin
Nachhaltigkeitsberaterin
Ich sehe mich als Vermittlerin zwischen Schulkantine, Kindern, Lehrkräften und Eltern. Mein Ziel ist es, sie dabei zu begleiten, das Erlebnis- und Lernpotential das wir mit einer Schulküche haben, voll auszuschöpfen.
In Kooperation mit Modellschulen habe ich die Caterer- und Schulberatung entwickelt, die ich zusammen mit Fachexpert*innen aus dem Küchenhandwerk umsetze.
In Workshops stelle ich zudem effektive Kommunikationsstrategien vor, um die Verbindung zwischen Küchenteams und ihren Gästen zu stärken.
Mitarbeit
Michael Loitz
Koch
Gastronomieberatung
Bio-Zertifizierung, DGE-Verpflegungsmanager
Mein Ziel ist es, Ernährungskompetenz in die Küchen zu bringen.
In Projekten wie „Alsterkids“ habe ich gezeigt, wie die Einbindung von Kindern in der Küche funktioniert und allen Beteiligten Spaß macht.
Ich unterstütze Campus Cantina vom Aufbau und der Weiterbildung der Kantinenteams über die Organisation der Arbeitsabläufe die bei der Anleitung von Kindern sowie in allen Fragen zur DGE- und Bio-Zertifizierung.
Laura Hartmann
Ernährungswissenschaftlerin
Diätassistentin
Laura Hartmann wird ihre als ausgebildete Diätassistentin mit B.Sc. in Diätetik erworbenen Erfahrungen aus ihrem ersten, während des Studiums durchgeführten Pilotprojekt einbringen. Für dieses Projekt hat sie einen der Innovationspreise des Zentrums für Entrepreneurship in Rostock erhalten. Sie hat bereits bei der Konzeption des Projektes mitgewirkt und wird die Bildungsstandorte in Greifswald und Umgebung beim Aufbau des Mensadienstes betreuen.
Wussten Sie schon...?
....dass Vollküchen, die vor Ort in den Schule frisch kochen, mit 100% Bioanteil ab 120 Portionen mit 5,50 Euro Essengeld pro Portion kostendeckend wirtschaften können?
Lesen Sie mehr in der Studie Verpflegung in Greifswalder Kindertagsstätten und Schulen,
Sachstandsbericht vom Juni 2023:
Studie lesen
PDF, 44 Seiten