Über Campus Cantina

Noch ist Campus Cantina nicht mehr als der Name für eine Vision: die Implementierung von Ernährungsbildung und Verpflegung in das gesamtpädagogische Schulkonzept. Flächendeckend kann das nur funktionieren, wenn die Länder und Kommunen diese Vision in ihre Nachhaltigkeits- und Ernährungsstrategien übernehmen und dafür sorgen, dass die Finanzierung der Implementierung strukturell verankert wird.

Voraussetzung hierfür ist die Erprobung des Mensadienstes an einer Auswahl von Schulen in urbanen und ländlichen Räumen, um herauszufinden, welche finanziellen und strukturellen Rahmenbedingungen notwendig für einen Rollout sind. Dies ist im Rahmen des Modellregionenprojektes „Frisch vom Acker auf den Tisch!“ in Mecklenburg-Vorpommern geplant, derzeit befindet sich unser Antrag in der Prüfung, das Projekt startet voraussichtlich im Januar 2025.

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PDF, erschienen in „Alnatura“ 07/2024

Projektleitung

Anna Hope

Kulturmanagerin
Nachhaltigkeitsberaterin

Ich sehe mich als Vermittlerin zwischen Schulkantine, Kindern, Lehrkräften und Eltern. Mein Ziel ist es, sie dabei zu begleiten, das Erlebnis- und Lernpotential das wir mit einer Schulküche haben, voll auszuschöpfen.

In Kooperation mit Modellschulen habe ich die Caterer- und Schulberatung entwickelt, die ich zusammen mit Fachexpert*innen aus dem Küchenhandwerk umsetze.

In Workshops stelle ich zudem effektive Kommunikationsstrategien vor, um die Verbindung zwischen Küchenteams und ihren Gästen zu stärken.

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Was mich antreibt:

Dabei zu sein, wenn in einem Team Ideen entstehen. Sich dabei von ungeahnten Nebeneffekten überraschen lassen. Transformation heißt bei mir: knisternde Synapsen, Bereicherung, Neues!

Nach meinem Studium in Potsdam (Dipl.-Kulturarbeit) habe ich Kunst- und Bildungsprojekte entwickelt und in Berlin eine Serviceagentur für ausländische Investoren aufgebaut. Zehn Jahre später entschied ich mich für den Verkauf des Unternehmens, um im Bereich Nachhaltigkeitsberatung nochmal ganz neu anzufangen.

Seit 2021 berate ich im Auftrag des Bundesamtes für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) Kommunen in Mecklenburg-Vorpommern dabei, die Außerhausverpflegung nach dem Kopenhagener Vorbild des House of Food nachhaltiger zu gestalten.

2024 wurde meine von der Universitätsstadt Greifswald in Auftrag gegebene Studie zur Kita- und Schulverpflegung publiziert (Download hier).

Ab Januar 2025 startet voraussichtlich das dreijährige Modellregionenprojekt “Frisch vom Acker auf den Tisch!” in Mecklenburg-Vorpommern, im Rahmen dessen wir bis zu zehn Schulen bei der Umsetzung des Mensadienstes begleiten werden.

Mitarbeit

Michael Loitz

Koch
Gastronomieberatung
Bio-Zertifizierung, DGE-Verpflegungsmanager

Mein Ziel ist es, Ernährungskompetenz in die Küchen zu bringen.
In Projekten wie „Alsterkids“ habe ich gezeigt, wie die Einbindung von Kindern in der Küche funktioniert und allen Beteiligten Spaß macht.

Ich unterstütze Campus Cantina vom Aufbau und der Weiterbildung der Kantinenteams über die Organisation der Arbeitsabläufe die bei der Anleitung von Kindern sowie in allen Fragen zur DGE- und Bio-Zertifizierung.

Mehr über Michael Loitz

Was mich antreibt:

Mitarbeiter:innen in Küchen und Kantinen zu sensibilisieren und zu befähigen, täglich Qualität und Nachhaltigkeit auf die Teller der Gäste zu bringen.

Geboren im Jahr 1980 und mit Wurzeln in Mecklenburg-Vorpommern, habe ich meine Leidenschaft für das Kochen schon früh entdeckt. Diese Passion hat mich um die Welt geführt und mir erlaubt, meine Fähigkeiten stetig zu erweitern.

Meine Ausbildung und Weiterbildungen, unter anderem als Diätkoch und Verpflegungsmanager bei der DGE, sowie als Auditor im Qualitätsmanagement, bildeten das Fundament für meine berufliche Entwicklung und mein Engagement für die Ernährungswende.

Websites:
www.michaelloitz.de
www.essenundernahren.de

Laura Hartmann

Ernährungswissenschaftlerin
Diätassistentin

Laura Hartmann wird ihre als ausgebildete Diätassistentin mit B.Sc. in Diätetik erworbenen Erfahrungen aus ihrem ersten, während des Studiums durchgeführten Pilotprojekt einbringen. Für dieses Projekt hat sie einen der Innovationspreise des Zentrums für Entrepreneurship in Rostock erhalten. Sie hat bereits bei der Konzeption des Projektes mitgewirkt und wird die Bildungsstandorte in Greifswald und Umgebung beim Aufbau des Mensadienstes betreuen. 

 

Wussten Sie schon...?

....dass Vollküchen, die vor Ort in den Schule frisch kochen, mit 100% Bioanteil ab 120 Portionen mit 5,50 Euro Essengeld pro Portion kostendeckend wirtschaften können?

Lesen Sie mehr in der Studie Verpflegung in Greifswalder Kindertagsstätten und Schulen,
Sachstandsbericht vom Juni 2023:

Studie lesen

PDF, 44 Seiten